急人之难 发表于 2013-8-22 13:25:10

R1200GS 更换发电机皮带方法

编辑:二毛
转帖请注明:www.BMWowner.cn  宝马摩托车主会

宝马建议每6万公里更换发电机皮带。如果在行驶中皮带断裂,那么发电机马上就会没有输出,伴随而后的全车没电,导致抛锚!所以作为一个骑手,明白怎么更换皮带是非常重要的,最好是随车带一根备用皮带。

不过,以我丰富的经验和称得上半吊子机械师的称号来说,更换皮带如果没有助手帮忙,却不是一件简单的事情。很容易在安装新皮带的时候把皮带弄伤,影响寿命,增加隐患。我这样说,是因为针对安装新皮带,宝马官方是有一个价值800元的专用工具的。当然,卸掉旧的皮带很简单。这点稍后详细说。

更换皮带你需要以下物料:· 套筒扳手· T20-T25扳手· 宝马的发电机皮带,部件编号.12317681841 (标签 "4PK592")

我的车上装了T厂的护杠,更换前需要拆掉护杠,拆护杠以及完事后安装护杠的过程这里就不多说了。

第一步,需要拆掉前保护盖上的5个螺丝,下边3个T25,上边2个T20。盖子打开一点的时候,就可以看到里边的白色泡沫物(红色箭头)。它是粘在箱体上的,小心抠下来就是了。

我觉得这个泡沫的作用主要是用来密封,使得脏东西和水不会泡进输出轴和发电机里边。同时也许也算是一种隔音棉吧。有的人更换皮带后就把这个东西扔了,好像也没什么。我是把它弄干净了,更换皮带后,再重新粘上去的。

这里你可以看到我撕掉的泡沫物的“耳子”(红色箭头)。我担心重装的时候不到位,我把能拆的部件全部拆下来,把箱体的胶水痕迹清理干净,同时把犄角旮旯全部擦干净了。仔细看看就还能看到保护罩位置下部那些小的类似泥沙的脏东西,也许就是这些东西会钻进皮带轮导致皮带过早报销。

宝马的维修手册上就简单的说把老皮带撬下来,不过我使用了自己在其他地方学到的“高科技”。我用了一块薄塑料片,剪成3cm*25cm的尺寸(红色箭头)。然后把这个塑料片夹在带轮和皮带中间,然后带上6档,转动后轮。这样塑料片就被“带”进去了。如果觉得转动后轮比较吃力,你也可以把两边的火花塞拆掉,转动就很轻松了。然后我用鱼嘴钳夹住螺丝刀很简单的就能把皮带从被塑料片裹住的皮带轮上脱下来。

现在到了比较难的部分了---安装新皮带!我是先把皮带挂上上边的发电机皮带轮,然后靠住下皮带轮的右边,然后转动后轮让输出轴顺时针旋转,想着可以靠带轮本身把皮带套上。不过这个皮带太紧了,不行。

我甚至让我老婆给我帮忙,她只负责转动后轮。后轮看似可以转动,但是皮带却开始打滑。我用榔头的把手用力抵住皮带往皮带轮的方向推,我老婆转后轮,还是不行。实在是太紧了。

这时候我老婆想出一个绝妙的注意,**** Hidden Message *****我们再试了一次,这个方法确实管用! 装上了! 感谢我亲爱的老婆!{:soso_e165:}

后记:
下变皮带轮的边缘很锋利,很容易弄伤皮带。宝马的专用工具可以避免皮带轮伤到皮带。虽然这次安装顺利了,但是我真的不知道是否在安装过程中给皮带造成一些我看不到的损伤。
所以,我把老的皮带(看起来状态还不错)和自己做的那个塑料片放在我的边箱里了,准备随时应急。防止新的皮带因为我的安装问题过早报销。综合起来,以我的经验还是建议去宝马授权的店铺去换皮带,或者自己买一条专用安装皮带工具也可以。
祝大家玩车愉快!{:soso_e176:}

幻影 发表于 2013-8-22 15:01:34

呵呵!要紧关头先忍一忍!{:soso_e120:}

快乐的人 发表于 2013-8-23 11:19:08

这个一定要学习一下了。

452542008 发表于 2013-8-23 14:01:05

好贴

452542008 发表于 2013-8-23 14:02:43

好贴

452542008 发表于 2013-8-23 14:04:29

好贴

SAM 发表于 2013-8-24 10:45:53

哪个专用工具太贵了,所以民间有民间的方法

没完没了 发表于 2013-8-25 15:22:31

受益匪浅  非常感谢  能学到这么多1200GS的知识

fenyqtl 发表于 2013-8-28 08:40:21

顶小秘密

QQ_FD5D92 发表于 2013-8-28 09:55:54

学习下~~~~
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: R1200GS 更换发电机皮带方法