【宝马摩托车主会】

标题: R1200GS 更换发电机皮带方法 [打印本页]

作者: 急人之难    时间: 2013-8-22 13:25
标题: R1200GS 更换发电机皮带方法
编辑:二毛! `/ j  Q7 C/ f- C) u$ ~
转帖请注明:
www.BMWowner.cn  宝马摩托车主会% `$ o" f* C$ G' l9 p, t
, E/ Z( R4 i+ G# y8 n* ~
宝马建议每6万公里更换发电机皮带。如果在行驶中皮带断裂,那么发电机马上就会没有输出,伴随而后的全车没电,导致抛锚!所以作为一个骑手,明白怎么更换皮带是非常重要的,最好是随车带一根备用皮带。& [7 S" N: K) o+ `
( @' f: F8 ~( k6 W8 R3 r# R
不过,以我丰富的经验和称得上半吊子机械师的称号来说,更换皮带如果没有助手帮忙,却不是一件简单的事情。很容易在安装新皮带的时候把皮带弄伤,影响寿命,增加隐患。我这样说,是因为针对安装新皮带,宝马官方是有一个价值800元的专用工具的。当然,卸掉旧的皮带很简单。这点稍后详细说。+ F. y0 `3 J3 w5 J8 T! f
4 i1 v9 a9 C4 R# G. N
更换皮带你需要以下物料:
· 套筒扳手
· T20-T25扳手
· 宝马的发电机皮带,部件编号.12317681841 (标签 "4PK592")- ~9 _) S6 b5 a/ @, e2 W
# E: x7 O/ C. m7 D3 N5 O+ Y
我的车上装了T厂的护杠,更换前需要拆掉护杠,拆护杠以及完事后安装护杠的过程这里就不多说了。7 s! S0 N( }$ D6 ]4 {
( I% i: k( b) X+ j* w- a
[attach]9982[/attach]' G+ ?$ k8 K* A! C* |. e8 h" _
第一步,需要拆掉前保护盖上的5个螺丝,下边3T25,上边2T20。盖子打开一点的时候,就可以看到里边的白色泡沫物(红色箭头)。它是粘在箱体上的,小心抠下来就是了。
/ B! J- M4 ^9 G2 j& r
0 V9 k& l/ [3 ]我觉得这个泡沫的作用主要是用来密封,使得脏东西和水不会泡进输出轴和发电机里边。同时也许也算是一种隔音棉吧。有的人更换皮带后就把这个东西扔了,好像也没什么。我是把它弄干净了,更换皮带后,再重新粘上去的。
- M; Y- q5 [5 ?" x) H9 g0 B0 L
) G  t: I- n. ^* q. O( Y3 V[attach]9983[/attach]+ J0 i( G9 s- K- k& m
0 R$ s: [% f, n; |
这里你可以看到我撕掉的泡沫物的“耳子”(红色箭头)。我担心重装的时候不到位,我把能拆的部件全部拆下来,把箱体的胶水痕迹清理干净,同时把犄角旮旯全部擦干净了。仔细看看就还能看到保护罩位置下部那些小的类似泥沙的脏东西,也许就是这些东西会钻进皮带轮导致皮带过早报销。$ O! }0 v$ D0 E9 e/ K! }/ _
3 q5 h% K& J* a4 c* F
[attach]9984[/attach]
$ p1 ]0 w4 D% O# P) H( _
宝马的维修手册上就简单的说把老皮带撬下来,不过我使用了自己在其他地方学到的“高科技”。我用了一块薄塑料片,剪成3cm*25cm的尺寸(红色箭头)。然后把这个塑料片夹在带轮和皮带中间,然后带上6档,转动后轮。这样塑料片就被“带”进去了。如果觉得转动后轮比较吃力,你也可以把两边的火花塞拆掉,转动就很轻松了。然后我用鱼嘴钳夹住螺丝刀很简单的就能把皮带从被塑料片裹住的皮带轮上脱下来。+ f7 A: X! ]: C! n1 H

( g5 w' [" u  Z5 C3 U. M9 k[attach]9985[/attach]( c* K* {: V5 @/ q! s2 h2 C# x

8 M0 {7 y- l1 B1 `' l1 k! j
现在到了比较难的部分了---安装新皮带!我是先把皮带挂上上边的发电机皮带轮,然后靠住下皮带轮的右边,然后转动后轮让输出轴顺时针旋转,想着可以靠带轮本身把皮带套上。不过这个皮带太紧了,不行。! \0 [0 m0 z3 A- t, k

; @: H/ P7 q$ _& i我甚至让我老婆给我帮忙,她只负责转动后轮。后轮看似可以转动,但是皮带却开始打滑。我用榔头的把手用力抵住皮带往皮带轮的方向推,我老婆转后轮,还是不行。实在是太紧了。
9 y4 g( l' G! ^2 D) S( ?, ^/ y
1 Q% {; C& L8 Z2 T. L
这时候我老婆想出一个绝妙的注意,我们再试了一次,这个方法确实管用! 装上了! 感谢我亲爱的老婆!{:soso_e165:}
/ M) u9 s8 @4 B$ L# P/ G
7 K4 T7 [9 T2 j% K7 q# B5 L$ Z后记:' \: p* C0 Z8 U% p1 a% G% M5 K/ E
下变皮带轮的边缘很锋利,很容易弄伤皮带。宝马的专用工具可以避免皮带轮伤到皮带。虽然这次安装顺利了,但是我真的不知道是否在安装过程中给皮带造成一些我看不到的损伤。

% p9 X* K0 ?/ @所以,我把老的皮带(看起来状态还不错)和自己做的那个塑料片放在我的边箱里了,准备随时应急。防止新的皮带因为我的安装问题过早报销。综合起来,以我的经验还是建议去宝马授权的店铺去换皮带,或者自己买一条专用安装皮带工具也可以。

1 ]' p* u/ s7 |: _+ A& E祝大家玩车愉快!{:soso_e176:}
* G3 b3 m8 b8 @

3 T6 Y! S" i% a, q6 }  @

作者: 幻影    时间: 2013-8-22 15:01
呵呵!要紧关头先忍一忍!{:soso_e120:}
作者: 快乐的人    时间: 2013-8-23 11:19
这个一定要学习一下了。
作者: 452542008    时间: 2013-8-23 14:01
好贴
作者: 452542008    时间: 2013-8-23 14:02
好贴
作者: 452542008    时间: 2013-8-23 14:04
好贴
作者: SAM    时间: 2013-8-24 10:45
哪个专用工具太贵了,所以民间有民间的方法
作者: 没完没了    时间: 2013-8-25 15:22
受益匪浅  非常感谢  能学到这么多1200GS的知识
作者: fenyqtl    时间: 2013-8-28 08:40
顶小秘密
作者: QQ_FD5D92    时间: 2013-8-28 09:55
学习下~~~~
作者: sky-band    时间: 2013-8-28 14:28
进来学习的,爱车就要记得保养车子。$ q* O* y2 V. C, G- I7 p/ G. g

作者: QQ_8B9114    时间: 2013-8-31 12:49
好办法啊
作者: QQ_29A109    时间: 2013-9-1 22:53
好东西
作者: QQ_29A109    时间: 2013-9-1 22:54
好东西
作者: 发电机NO1    时间: 2013-9-3 12:12
细致顶啦!!!!!
作者: 中国汉风宝马会    时间: 2013-9-6 09:53
这个必须顶
作者: QQ_72150A    时间: 2013-9-16 12:58
感谢分享,进来学习的
作者: QQ_72150A    时间: 2013-9-16 13:00
感谢分享,进来学习!!!!!
作者: 水猴子    时间: 2013-10-24 23:12
学习学习
作者: wayne2004    时间: 2013-10-30 11:50
很想看看哦。。。。
作者: QQ_23A0B6    时间: 2013-12-1 21:18
看一看
作者: QQ_23A0B6    时间: 2013-12-1 21:19
看一看,是如何安装 的
作者: 酒精虫    时间: 2013-12-16 08:29
顶····很好的经验
作者: 公路边缘    时间: 2013-12-30 04:46
不错,又学习了
( X; }' A$ t- W* d
作者: QQ_D5B309    时间: 2014-2-10 11:56
顶一下,好帖子。
作者: 木法沙    时间: 2014-2-14 22:55
一定要好好学习
作者: 木法沙    时间: 2014-2-14 22:57
受益匪浅  非常感谢  能学到这么多
作者: 渝-7马    时间: 2014-2-17 16:32
看一下
作者: huweiqing    时间: 2014-2-23 09:24
好帖子,要顶
作者: 尔晓东    时间: 2014-2-24 18:48
感谢楼主分享,谢谢
作者: 骑士NO1    时间: 2014-2-28 17:45
这个得看看
作者: freddycsd    时间: 2014-3-4 13:11

作者: 伊斯玛仪    时间: 2014-3-4 22:47
看看
作者: QQ_C7113A    时间: 2014-3-25 21:22
回复就回复
作者: QQ_C7113A    时间: 2014-3-25 21:24
回复就回复
作者: 2极    时间: 2014-3-31 10:47
太高手了,
作者: 2极    时间: 2014-3-31 10:48
怎么搞进去的,想知道呀
作者: QQ_24805C    时间: 2014-4-14 09:44
学习,顶一个!
作者: QQ_E7C581    时间: 2014-5-11 18:49
作者: QQ_E7C581    时间: 2014-5-11 19:19
作者: 牛牛    时间: 2014-5-11 19:28
作者: jckr    时间: 2014-5-13 08:05
真是多谢了!
作者: 飞同小可    时间: 2014-5-13 09:41
又是学东西的时候   
作者: 杨树叶子    时间: 2014-5-27 23:42
呵呵 看到紧要关头就插播广告啊
作者: 杨树叶子    时间: 2014-5-27 23:44
要是装车能设计一个涨紧轮 换皮带岂不容易很多
作者: 草原狼    时间: 2014-5-31 20:42
学习学习。。。
作者: 看谁骑谁    时间: 2014-6-10 13:47
学习一下
作者: 想飞的鸟    时间: 2014-7-4 23:39
厉害啊,学习中
作者: zwmoto    时间: 2014-7-7 14:12
学习了!!
作者: QQ_9D561A    时间: 2014-7-9 23:41
论坛需要这样的大神
作者: QQ_9D561A    时间: 2014-7-9 23:42
感谢分享!!!
作者: QQ_B754E1    时间: 2014-7-21 20:18
感谢分享。。。。。。
作者: ai_adam    时间: 2014-7-22 09:00
感谢分享
作者: 平凡的陌生人    时间: 2014-7-30 11:04
作者: 螺丝钉    时间: 2014-8-16 19:06

作者: clarkclark    时间: 2014-8-19 14:08
看看看看看看看
作者: 上局蚌段    时间: 2014-8-19 22:04
技术贴,最强音!
作者: 古道心肠    时间: 2014-8-24 20:03
实用的技术贴
作者: 八骏奔腾@添鸣    时间: 2014-8-25 15:35

5 M, r+ W& G$ M我不断更新有关宝马机车的最新资讯:+ w- v, a, b, j$ i! V+ a. T, T
我不断更新宝马摩托的配件和装备产品:
- _  ~0 ^0 d+ f5 z: P' B* W我只想把最好的给车友,帮助各位车友关爱您的爱车!1 ~6 b+ @2 \% D# e  Q0 J9 l9 M+ m! M9 l
2 G1 V" p3 @: i( l( p+ B
宝马装配精品店:http://ox-bao-ma.taobao.com : t8 b3 Z! J; |3 N) @$ F- X
手机店铺地址:http://shop714079   : |" W4 x+ `3 \' Y5 M
电话18295417569 : W3 x( Y+ p6 ^( x$ J1 T
微店地址:http://wd.koudai.com/?userid=1400057&wfr=c 5 r. L4 z3 ]  R8 m; `
微信公众平台: ox-bao-ma(宝马摩托装备配件 )
, Q2 ]! y" A' j) G, ~, D) x; b; {QQ:562971187  
作者: 微笑的刺客    时间: 2014-8-26 14:02
来学习学习
作者: dmc808    时间: 2014-9-1 07:28
赞,我只支持技术贴
作者: 没完没了    时间: 2014-9-4 22:47
顶一个 学习了
作者: xinming7901    时间: 2014-9-20 22:20
啥绝招,我也学学
作者: 机车老炮    时间: 2014-10-2 19:40
学习,谢谢机械师的教导。
作者: 猛飞族    时间: 2014-10-4 06:20
顶起!
作者: erlv    时间: 2014-10-5 23:40
学习
作者: ckcd    时间: 2014-11-7 21:30
这时候我老婆想出一个绝妙的注意
作者: ckcd    时间: 2014-11-7 21:37
顶哈顶哈:D
作者: 皮蛋    时间: 2014-11-9 11:34
好贴,学习
作者: 251324506    时间: 2014-11-27 21:36
这很关键啊
作者: idveexbqj    时间: 2014-12-4 10:50
不错啊! 一个字牛啊!+ S$ u" D5 ?! ]& J8 l$ t" o  B6 _9 J

( |6 D. W5 C6 ?. e5 t$ W4 a5 W: t& Y! f; |1 i1 t

: U/ {' ^/ }4 N" C5 E
: C1 h- v8 m. j: d2 T" k( T- M3 k$ X* q' c: }

' R* o& f$ f, g  p/ A; p; e8 H& b# r7 u: z/ x" r" a

. O4 c$ a9 m: L  ]/ G
( ]( W4 A2 t" J* j6 ?
5 l: d4 r( T, Q4 J2 {$ V
) Y% F9 Q3 |- Q% ~8 h; u文章来自福彩双色球http://www.vnmee.com/福彩3d试机号发布
作者: 兰色飓风    时间: 2014-12-10 08:26
详细,很精彩。
作者: caog0923    时间: 2015-1-2 16:04

作者: 铁马明    时间: 2015-1-7 16:46
这个一定要学习一下了
作者: 庄严    时间: 2015-1-20 21:09
看看到底怎么安装的!!!!!!
作者: htcdhd    时间: 2015-1-30 00:02
又学到了
作者: 御风    时间: 2015-2-2 15:17
赶紧回复,赶紧学习) Q2 w) H! T. m0 W' S/ q

作者: cb400vs    时间: 2015-2-4 20:26
:lol:lol
作者: 14K    时间: 2015-2-6 21:13
好资料,求共享
作者: 宁缺毋滥    时间: 2015-2-7 17:50
谢谢分享
作者: liubo0825    时间: 2015-2-13 11:17
学习关注中
作者: 老永久    时间: 2015-2-19 15:11
学习
作者: 张君山    时间: 2015-3-20 11:50
好好学习
作者: xshmbmzh    时间: 2015-3-21 22:48
必须顶起来
作者: JSPC    时间: 2015-3-24 10:11
谢谢分享,不错
作者: ilynwb    时间: 2015-4-16 09:52
顶板
作者: 扬子    时间: 2015-5-29 15:54
过来看看
作者: 菠萝菠萝蜜    时间: 2015-5-30 09:31
扬子 发表于 2015-5-29 15:54
' o8 [1 C: G# }. N+ P过来看看
. Z& x* w' J3 a( g0 @& s5 a' ^
我靠,你是黄圣依小孩的爸爸么?
作者: 张本儿本儿她爹    时间: 2015-6-1 19:18

V1 B; D1 _4 i- J这个要真的好好学子学习了。话说要是热水对皮带也不太好吧。。毕竟是橡胶的东西。个人觉得不能使开水。
作者: 小虫飞    时间: 2015-6-2 09:43
学习了
作者: 老黑    时间: 2015-6-8 19:43
学习学习!
作者: cnmt    时间: 2015-6-9 16:50

作者: 低调骑士    时间: 2015-6-10 17:11
高手在民间
作者: 丹东1200RT    时间: 2015-6-13 20:42
高手
作者: 猜火车    时间: 2015-7-2 00:03
学习了  谢谢楼主分享
作者: D伯爵    时间: 2015-7-5 21:52
dddddddddddddddddd
作者: 兔子.瞧    时间: 2015-7-26 05:55
顶。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 番禺大志    时间: 2015-8-1 14:39
这个必须地学学。
作者: 逍遥行者    时间: 2015-8-2 17:12
回复是必须的,学习更加必须!
作者: 逍遥行者    时间: 2015-8-2 17:14
这个方法确实是简单又好用,学习了!

欢迎光临 【宝马摩托车主会】 (http://www.bmwowner.cn/) Powered by Discuz! X2.5