【宝马摩托车主会】

标题: R1200GS 调整气门间隙 [打印本页]

作者: 急人之难    时间: 2014-3-24 11:58
标题: R1200GS 调整气门间隙
转帖请注明: www.BMWowner.cn  【宝马摩托车主会】% R! Q- Y, e7 I- P

( O/ ]( l/ {7 w/ u% e' D$ n只要你觉得自己动手能力还不错,那么调整气门间隙对你来说就应该问题不大。# W, B% P! ]1 V7 l2 D2 |( ?
: y* M/ ]0 j+ N" a2 |# P
自己动手调整气门可以省时,省力,省钱,更可以在调整过程中仔细检查爱车,增加你和爱车的交流机会。更重要的是,当正确调整后的那种成就感,真的无以言表。
# w' X3 h6 W6 h2 y
宝马推荐每10000公里或者在在任何“有必要”的时候检查或者调整气门间隙,这里就把调整方法做一个简单的分享:
0 T7 n( k: `2 D( I& f. F# T
[attach]15311[/attach]
把车子用中央大撑停在一个坚固平整的地面上。把车辆本身自带的工具包拿出来,虽然不够用,但是经过我自己的实践过后,自己给工具包增加了一些小东西,这样,普通的维修和保养就难不倒我了。上图车轮旁边的就是,大概可以看出尺寸和体积,不用的时候卷起来,即使是长途旅行,也很容易收纳。至于工具包的内容,请点击这里
, |% u% {  z- y0 v2 U
) W/ N1 C* ?# y8 `8 i. h3 r) p- ]3 [4 k2 r/ u, o4 [* I/ R
[attach]15312[/attach]
我的车上装的是T厂的原厂护杠,必须先把它拆下来。然后小心的拿掉火花塞保护壳。听说很容易把卡子折断。个人凭经验吧,我用平口螺丝刀裹几层旧衣服,慢慢的撬下来的,还好,一切顺利。$ x- s" C3 B8 S
' F4 u& r7 g2 Z4 j" I

1 ^& g6 V# o+ F. g" l5 R
[attach]15313[/attach]
用专用工具拔下火花塞帽。然后卸掉缸头盖。
+ U  T3 @$ w. v) K
  L/ {( e; O. H! G; }. ]- \' M+ L3 ?4 s
[attach]15314[/attach]" S4 M; T. X' K& t: p% [
这里注意,调整气门间隙这个工作,不一定非要把火花塞拆下来才能做。但是如果拆掉火花塞,就能帮助我们更容易的找到点火正时----所以,建议还是拆下来好了。----还有,在调整气门间隙后,建议更换全部火花塞。宝马部件编号12127677560(BOSCH YR5LDE)
9 h" _7 o8 o" y' ?! i( e1 l, Y% E, [) R$ n, Q/ o6 X
- z, V. [3 U0 q; [# L. n, B) G; K2 _
[attach]15315[/attach]2 r5 V* u9 O5 i; B
付火花塞在缸头下边,上图红色方框指示的地方。9 Y1 T# f9 Q* u' j; D; w/ e3 l

& }5 |: D+ {; ]/ M1 v6 F7 u: S' ~( V" V9 _6 n2 }" f* }
[attach]15316[/attach]
! B# i- i2 b. N卸掉缸头盖后,确保黑色的密封橡胶像上图一样完整无缺的粘附在缸头盖上。有时候这层橡胶会站在缸头上,小心撕下来就是了,然后放在缸头盖上。同时,我发现缸头盖螺丝上的螺纹附近都有个凸起,也许这个只是为了防止螺丝丢失或者上错位置的措施吧。, j& R# x. \5 P% Y

; n1 ]. S9 ^7 E& S# Q8 n+ {4 T3 x; H# |( `, [
[attach]15317[/attach]  n: \4 _/ X! \" G
把车子挂上6档,用手转动后轮使右汽缸到达上止点。怎么判断到达上止点了呢?留意上图红圈位置,链轮上有个小箭头,正好朝外跟火花塞位置相同了,这就是了。如果这时候进气门和排气门没有同时被摇臂释放,那就继续旋转后轮,同时观察链轮上的上止点箭头,直到箭头在一次到达刚才提及的位置。这个时候气门就应该被释放了。
: k' \# h3 _/ t% q3 s8 y7 v7 d9 ]8 M6 N
' F! K& p, W& v$ x4 W: _( }9 w
[attach]15318[/attach]
. P4 v- G, q0 q8 U把塞尺擦干净,挑选合适尺寸的尺子插进摇臂和气门杆上端的缝隙中。(正确数值进气0.15mm 排气0.30mm,供参考。同时上图是右汽缸,所以进气在左边。左汽缸是相反的)这里
我有点小技巧:然后根据数据换合适的塞尺,调整排气门。至此,右汽缸调整完毕。& h0 w/ F6 ?8 v( A
3 _" s* ~9 |9 i, F. j& Q- ]
[attach]15319[/attach]
6 O( g- Q# s; r5 F到了左汽缸,基本工作更右汽缸相同。只是上止点没有小箭头了,取而代之的是一个小洞来标识。
双缸都调整完毕后看,按拆解的反向顺序重新安装。按照标准扭力上紧所有螺丝。随附扭力表供参考:' ~8 |8 @, P- T' N
汽缸盖(对角顺序)
10 Nm
火花塞(擦干净油污)
23 Nm
锁紧螺母
8 Nm

作者: 尔晓东    时间: 2014-3-27 09:23
感谢分享。辛苦了!!
作者: 2极    时间: 2014-3-31 10:37
这个朋友高手呀7 b0 U' b: a0 s: @- J7 ]$ L& f
在宝马群吗,' |9 g) S: I2 |; l# N/ M

作者: QQ_5B2D6B    时间: 2014-4-4 14:07
详细的教程
作者: QQ_5B2D6B    时间: 2014-4-4 14:08
详细的教程  学习了
作者: 杨树叶子    时间: 2014-4-5 01:05
刚入手了一台宝马 还处在懵懂期 有如此良师益友 叩拜了
作者: 草原狼    时间: 2014-4-21 18:07
学习了。。。
作者: jckr    时间: 2014-5-13 08:36
真是多谢了
作者: 飞同小可    时间: 2014-5-13 09:30
又学习了。  
作者: hbsxydz    时间: 2014-5-19 16:32
谢谢 高手
作者: jkmoto    时间: 2014-5-21 23:02
学习中,碣石杰崎摩配行,主营宝马摩托车及其配件。
作者: 看谁骑谁    时间: 2014-6-10 14:03
学习下
作者: enzo923    时间: 2014-6-29 10:13
自己动手,丰衣足食~~顶一个!
作者: QQ_CBE60E    时间: 2014-7-4 23:03
学习中,请问,怎样确定是否需要调整呢?
作者: QQ_CBE60E    时间: 2014-7-4 23:07
请问这个调整间隙是热车状态还是冷车状态?
作者: QQ_CBE60E    时间: 2014-7-4 23:24
看不到啊?什么回事
作者: QQ_CBE60E    时间: 2014-7-4 23:31
晕,每次回复完,还是没看见隐藏的内容
作者: 想飞的鸟    时间: 2014-7-4 23:33
再不行换台电脑
作者: ai_adam    时间: 2014-7-9 12:40
好好学习,准备自己动手
作者: 平凡的陌生人    时间: 2014-7-17 15:57
学习了。。。。。。。。
作者: BMW浩天    时间: 2014-7-29 13:26
作者: 再不疯就老了    时间: 2014-8-16 11:09
不错,学习了,,,,,
作者: 古道心肠    时间: 2014-8-17 20:24
有用
作者: dmc808    时间: 2014-9-1 07:57
技术就是技术要顶
作者: 没完没了    时间: 2014-9-4 22:33
好贴  学习了。
作者: 指间沙    时间: 2014-9-22 15:08
谢谢分享,图文并茂,好!
作者: BMW浩天    时间: 2014-9-30 17:55
作者: 活着便精彩    时间: 2014-10-7 00:38
学习了  明天调调
作者: ckcd    时间: 2014-11-7 21:26
什么东西,,看看那
作者: 皮蛋    时间: 2014-11-11 16:59
感谢分享。辛苦了!!
作者: 15707063555    时间: 2015-2-2 01:37
牛逼
作者: 王明119    时间: 2015-2-6 16:20
强大啊!应该多学习
作者: 宁缺毋滥    时间: 2015-2-7 17:42
学习
作者: 14K    时间: 2015-2-9 21:47
良师益友,,,,,,,,,,,,,
作者: htcdhd    时间: 2015-2-10 01:23
又学到了
作者: 老永久    时间: 2015-2-19 15:22

作者: 御风    时间: 2015-3-5 16:27
支持技术帖。热心人啊!
作者: 机车老炮    时间: 2015-3-9 16:53
学习,楼主的态度和工具都一流。
作者: 老黑    时间: 2015-3-26 09:03
进气0.15mm 排气0.30mm,会不会大了?
作者: QQ_DC5904    时间: 2015-4-2 20:22
::)
作者: 急人之难    时间: 2015-4-2 20:55
老黑 发表于 2015-3-26 09:03 ( e4 c2 Q; S) F
进气0.15mm 排气0.30mm,会不会大了?

( k8 s- Y! {. o9 [& hR系列机器都是这个数据。
- g# s( ]/ B- Y" K/ ~: ^4 L1 c0 z0 ^: K
有强迫症了,年份不同可能有几丝的区别。
作者: 251324506    时间: 2015-4-4 00:03
学习
作者: 夏日绿茶    时间: 2015-4-5 23:13
先学习一下
作者: ilynwb    时间: 2015-4-16 09:45
顶楼主
: p' p+ a  j/ P2 w
作者: 天国的战衣    时间: 2015-5-18 11:43
高手
作者: MZC2000MZC    时间: 2015-5-19 01:06
学习了,顶上去,刚好身边有几个宝马车主
作者: 低调骑士    时间: 2015-6-15 23:42
厉害  ,长知识了
2 @! G( _& ]8 a7 c7 ~! u% c4 u
作者: 机车教徒    时间: 2015-8-10 23:21
十分感谢
作者: R1150R    时间: 2015-8-11 06:58
:):):):):):):):):):):)
作者: 云飒马    时间: 2015-8-12 20:46
动手能力强
7 N3 p+ {; Y4 {# K1 n+ o! K
作者: 活着便精彩    时间: 2015-8-20 10:59
哪天还得调调间隙;P
作者: 中出    时间: 2015-8-27 23:56
顶,谢谢······
作者: R1150R    时间: 2015-8-31 13:00
今天请修车的哥们儿帮我按要求调了气门间隙,车车低速无力的状态大有改观,建议低速无力的车友从气门间隙上找找原因!
( Z9 ^  W  B7 {$ u[attach]33225[/attach]* u- }# t6 P0 S1 T$ h' o" s
$ |, J; j: E% j+ {" p* e1 i
[attach]33226[/attach]
作者: pqowi    时间: 2015-9-11 22:21
正要进行这个工作 必须学习下
作者: 猜火车    时间: 2015-10-2 18:45
谢谢楼主分享  回去也弄一下
作者: 猜火车    时间: 2015-10-2 18:48
我是07年ADV  没有找到您说的  左气缸 的 小孔  
作者: 89B25    时间: 2015-10-6 20:12
学习了
作者: 15503497555    时间: 2015-11-16 18:00
看看。。。。???
作者: 秃鹫老曾    时间: 2016-1-17 01:00
学习了  谢谢分享
作者: 謝明祥    时间: 2016-1-17 08:05
3 S/ z% i3 B" m
学习了  谢谢分享
作者: 逍遥行者    时间: 2016-1-29 14:36
学习学习,多谢楼主
作者: 外星人    时间: 2016-2-24 15:53
好帖,
作者: 河北大海    时间: 2016-3-22 01:15
哈哈哈哈哈
作者: mzpw    时间: 2016-3-25 00:01
学习学习,感谢分享!!!!!
作者: mrg37    时间: 2016-6-7 15:56
谢谢大哥分享
作者: 烧伐酥    时间: 2016-6-8 13:14
谢谢了
作者: 豪伯爵    时间: 2016-6-13 21:36
顶顶更健康
作者: x383154461    时间: 2016-6-15 20:23
很详细 有机会要动手试试
4 n/ I0 r( G: t
作者: 铁笔判官    时间: 2016-6-18 02:53
感谢分享,太实用的教程!谢谢
作者: doudou    时间: 2016-7-6 16:20
想嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻
作者: 羔羊医生    时间: 2016-7-26 07:39
好帖子,顶一个
作者: aguang224    时间: 2016-8-3 10:33
关键部位
作者: MT魔兔    时间: 2016-8-28 16:42
我想看看
作者: 秦戈战场    时间: 2016-9-2 08:52
看看
作者: 活在炼狱    时间: 2016-9-6 09:45
再次学习。
作者: tnt600    时间: 2016-10-7 14:32

) N% B0 x, M8 r4 a" K; a7 I$ U  @专用工具挺猛 哈哈
作者: GBS7238    时间: 2016-12-15 18:08
学习中
作者: 18681811689    时间: 2016-12-20 23:59
今起调整间隙
作者: 罗夏    时间: 2017-7-3 15:33
学习了,想看看塞尺塞到哪个部位
% y: O, A! z+ ~0 `
作者: mzpw    时间: 2017-7-5 19:53
这个跟水鸟一样的搞法吗?
作者: guozibmw    时间: 2017-9-30 10:37
好贴
作者: 外星人B    时间: 2017-10-3 00:06
学习
作者: 假行僧    时间: 2017-11-18 12:41
啊啊啊啊啊啊啊啊啊
作者: 2a3    时间: 2017-12-26 20:59
这个一定要看看
作者: Impulseman    时间: 2018-1-9 11:35
学习一下
作者: hoveast    时间: 2018-1-16 17:04
谢谢分享
作者: 14K摩友天下    时间: 2018-2-3 13:12
楼主造福车友,
作者: 相信明天tyd    时间: 2020-7-3 22:07
我们的生活
作者: 快乐的牛爸    时间: 2020-7-9 08:56
还有隐藏内容?
8 ^% O: q+ b/ G( H/ e% {# j3 d2 T
作者: 快乐的牛爸    时间: 2020-7-9 08:56
好详细的帖子 收藏了 感谢大神
作者: 斑马-大伟    时间: 2020-9-16 15:57
高手在民间

欢迎光临 【宝马摩托车主会】 (http://www.bmwowner.cn/) Powered by Discuz! X2.5